История появления стоматологии и её дальнейшее развитие

07 / 04 / 2017

История появления стоматологии и её дальнейшее развитие

Для начала стоит отметить, что профессия стоматолога появилась еще в далекой древности, к тому же выяснилось, что возникновение у людей подобных навыков и каких-то самых начальных знаний, произошло на четыре тысячи лет назад раньше, чем предполагалось учеными до этого.

Археологов и прочих людей, которые занимаются раскопками крайне сильно заинтересовали некоторые места в одной из пакистанских провинций. Все из-за того, что на найденных останках древних людей, в частности в зубах, были обнаружены очень интересные, идеально сделанные отверстия, которые имели явно не естественное происхождение. Эти отверстия натолкнули ученых на мысль о появлении самых первых стоматологических приспособлений, которые были созданы около девяти тысяч лет назад.

                       

Качество проделанных отверстий заставило ученых задуматься о том, что даже самые древние стоматологи были самыми настоящими профессионалами в своем деле. Сохранившиеся работы древних стоматологов были по достоинству оценены даже их современными коллегами, что очень удивительно для результатов деятельности древних людей!

Особенность этой профессии в том, что мастерство стоматологов иногда терялось в веках, а потом снова возрождалось. К примеру, можно привести тот факт, что в средневековье качество стоматологических услуг было на порядок ниже, чем, скажем, в те же девять тысяч лет назад.

Средневековые методы лечения вообще всегда оставляли желать лучшего, и средневековая стоматология особенно выделялась своей беспомощностью и негуманностью из всех медицинских практик того времени. Способы лечения были не эффективные, и к тому же еще и неприятные. К примеру, для удаления зубной боли пациентам активно предлагались такие методы как, прикладывание к уху со стороны больного зуба воробьиного помета смешанного с маслом, избавление от боли путем воздействия на зубы прямого лунного света (пациентам приходилось подолгу сидеть с открытым ртом где-нибудь ночью).

Тем не менее, средневековые врачи-стоматологи были — и это факт. Но их дело начиналось там, где переставали работать «народные» средства, типа тех, которые были перечислены выше. Почему этих людей вообще принимали за врачей-стоматологов, и были ли какие-то подтверждения их мастерству? Вообще стоматологами на протяжении многих лет считались те, кто, в принципе, владел чем-то похожим на стоматологические инструменты и умели их использовать. На пример — цирюльники. К сожалению именно таким людям и доверялись все работы, типа вырывания больных зубов и прочего, так как учить стоматологическому мастерству было просто некому. Также были такие ужасные и болезненные способы, типа прожигания раскаленным железом зуба до тех пор, пока это самое железо не доберется до корня зуба! Из более гуманных способов стоит выделить следующий. Если пациент жаловался на зубную боль, то ему предлагали использовать слабительное и клистер. Совмещать это нужно было с голоданием, принятием ванн и занятиями гимнастикой до тех пор, пока боль не пройдет.

В любом случае, больные и гнилые зубы предпочитали все-таки вырывать, а не лечить и восстанавливать, вероятно из-за того, что в то время это было гораздо проще и доступнее избавиться от боли, просто вырвав зуб.

                       

В Русском государстве, эти практики появились еще позднее, чем в государствах Европы. Где-то в 16 веке, когда еще у власти был Иван Грозный, стали появляться люди, способные оказать какую либо помощь при возникновении проблем с зубами. По приказу царя был разработан законодательный сборник «Стоглав». В дальнейшем были приглашены аптекари и цирюльники из Европы для обучения новых стоматологов. Это случилось благодаря организованной ранее Аптекарской палате.

В это время стоматологи не существовали как таковые, они назывались аптекарями и цирюльниками. Все изменилось во времена правления Петра Великого. В одна тысяча семьсот десятом году на официальном уровне было введено понятие «зубной врач». Одними из первых таких врачей стали иностранцы приглашенные Петром Великим в страну для обучения новых специалистов и оказания стоматологических услуг. При всей возможности обучения народ не переставал пользоваться услугами именно нелегальных врачей-стоматологов: цирюльников, банщиков, ювелиров.

Только в Петербурге восемнадцатого века были всего трое иностранцев, которые официально могли оказывать услуги зубного врача. Но это длилось совсем недолго, ведь в начале девятнадцатого века ряды врачей-стоматологов начали пополняться русскими выходцами «Медицинской коллегии», которые получили подготовку именно на территории Российского государства. В подтверждение их квалификации создавался и издавался в дальнейшем «Российский медицински список», содержащий информацию о квалифицированных дантистах. В самом начале, то есть в первом издании, было всего лишь 18 имен квалифицированных дантистов.

Люди проходили подготовку в специальных врачебных кабинетах тех дантистов, которые уже получили разрешение, практиковали и делали это часто. Обучение было индивидуальным, в конце был строгий экзамен, на нем присутствовали люди из медико-хирургической академии и Университета. Зубной врач был очень полезным человеком на то время, но от этого желающих осваивать эту профессию больше не становилось. В 1829 году даже вышел закон, который позволяет женщинам проходить обучение и в дальнейшем практиковать стоматологию.

Принято считать, что серьезная деятельность врачей-стоматологов официально началась именно с одна тысяча восемьсот восемьдесят первого года. Дело в том, что в этом году открыли учреждение, которое называлось «Первая русская школа для изучения зубоврачебного искусства». А уж позднее все это развилось до такой степени, что по всей России было открыто более 20 подобных школ.

Тем не менее, врачебно-стоматологическая помощь оказывалась только частными дантистами, но начиная с советских времен вся система обучения стоматологов пришла к тому, что по всей России были организованы государственные стоматологические клиники, а сами стоматологи объединились в одну государственную сеть оказания соматологической помощи. Эпоха частных кабинетов сменилась временем стоматологических учреждений.

 
Специалисты
Прайс-лист
Виды лечения
Новости
03 / 05 / 2018

Совсем скоро наступит лето, судя по погоде, можно даже с уверенностью сказать, что оно уже наступило. Впереди много майских праздников, и отдых на природе! А что об этом думают ваши зубы?

17 / 01 / 2018

В этой небольшой статье мы расскажем и покажем вам о самых интересных статуях, и скульптурах, которые когда-то были посвящены стоматологии и стоматологическому делу. Будет интересно!

06 / 12 / 2017

Некоторые люди трепетно относятся к своим сновидениям, по-разному трактуя их, в то время, когда другие вообще не верят в то, что сны могут нам о чем-либо рассказывать или предупреждать.

 
Наши специалисты
Кемерчев Иван Иванович
Врач - стоматолог, хирург - имплантолог, терапевт, ортопед
Хатко Маргарита Руслановна
Врач - стоматолог, терапевт, ортопед, хирург
Лычак Елена Алексеевна
Врач-стоматолог высшей категории, терапевт.
 
 
Яндекс.Метрика
г. КРАСНОДАР
+7 (989) 210 - 00 - 00
УЛИЦА АКАДЕМИКА ТРУБИЛИНА
(2-Я ЛИНИЯ) Д. 4
Отправить сообщение
Ваше имя:
Телефон:
 
 
Факс:
 
 
 
Что на картинке?
обн.
#
Я согласен на обработку заполняемых мною данных
 
Обязательные поля для заполнения