Металлокерамика. Все "За" и "Против"

07 / 04 / 2016

Металлокерамика. Протезирование: За и Против

Если появилась проблема с зубами, их крошение или потеря, то нужно устанавливать протез. Но стоит задуматься, из какого материала он будет? Пластмасса, металлокерамика, металл? Рассмотрим и взвесим все «за» и «против» металлокерамического и керамического   протезирования этой статье.

Что собой представляет материал «металлокерамика»?

Металлокерамический протез имеет  металлическую основу, на которую в свою очередь производят напыление или литьё керамики тонким слоем. Металлокерамику относят к гипоаллергенным материалам, и отторжение организмом или различные аллергии сводятся к нулю.

Металлокерамическое протезирование

Это протезирование относится больше к жевательным зубам, где важна прочность, нежели к передним, где больше важно эстетическое восприятие.  Но это не значит, что протезирование жевательных зубов будет выглядеть не эстетично. Металлокерамика это отличный и современный материал, который прекрасно повторяет форму зуба, цвет и оттенки. Дело в том, что у передних зубов прозрачность эмали больше, следовательно, сквозь тонкий слой керамического покрытия может просвечивать металлический каркас.  Именно поэтому, в протезировании передних зубов всегда используют цельную керамику.

Металлокерамика. «За» и «Против»

Вредность такого материала, при соблюдении   всех норм изготовления и установки сводится к минимуму или исключается, совсем. Современное изготовление металлокерамических коронок производится без различных токсинов. Но всегда нужно иметь в виду то, что некоторые виды металлокерамики могут по-разному вести себя в полости рта.

Возьмем в пример, хромоникелевые сплавы, и некоторые пациенты сталкиваются с аллергией на никель, а многие неблагородные материалы могут со временем окисляться под воздействием слюны. 

К сильным сторонам металлокерамики можно отнести прочность и долговечность, а к слабым сторонам:  возможность обнажения металлического каркаса при опускании десны, просвечивание каркаса через керамику и необходимость довольно сильной обточки живых тканей зуба под коронку, вплоть до депульпации живого зуба без прямых на то показаний.

Прочность металлокерамики

В современном мире использование металлокерамического протезирования стали использовать лишь для жевательных зубов, хотя до недавнего времени использовалось независимо от того, какой вид зубов протезировался. В то время как керамические коронки наоборот, долгое время не пользовались популярностью из-за повышенной хрупкости и поэтому применялись только для протезирования передних зубов. Но проблему решило открытие добавления в протез диоксида циркония или диоксида алюминия все больше. И с тех пор искусство протезирования не стоит на месте и всё больше стоматологов предпочитают использовать современные материалы, что верно, так как исключаются все побочные проблемы, с которыми мы сталкивались раньше.  Но не стоит забывать о том, что усиленная прочность металлокерамического материала может послужить излишней стираемости эмали смыкающихся с ними зубов.  Однако протезы, не содержащие металла, имеют практически максимальную схожесть с твёрдостью и плотностью естественных зубов, что, естественно, лучше.

Срок службы металлокерамики

Кто бы что ни говорил, но всё имеет свой срок службы,  и металлокерамика в том числе. В среднем металлокерамический зубной протез может прослужить 10 – 12 лет, если каркас изготовлен из сплава неблагородных металлов, и около 15 лет или более – если использован золотоплатиновый сплав. Но не стоит забывать, что пациент должен соблюдать все рекомендации по уходу, что бы протез прослужил долгие годы. Не стоит бояться того, если вы вышли из клиники, и протез тут же перестал держаться, для любого случая существуют гарантии и для такого в том числе. Срок гарантии варьируется в среднем от года до трех лет,  в зависимости, какую организацию вы посетили.  Что бы избежать ситуаций, когда протез отторгается от места, куда его внедрили, нужно проходить  регулярный осмотр ротовой полости, так как металлокерамический материал «боится» вторичного кариеса.

Металлопластмасса и металлокерамика

Конечно же, металлопластмасса уступает металлокерамике по своим свойствам, металлопластмасса:

  • Используется в основном для временных коронок, пока изготавливается протез из металлокерамики
  • Хуже имитирует форму натурального зуба
  • Хуже по прочности
  • Плохо имитирует эмаль натурального зуба
  • Уступает по срокам долговечности

Металл или металлокерамика?

Металлические коронки можно отнести к самому неэстетичному виду, ввиду понятных причин, однако это не значит, что это плохой материал для протезирования. Он так же долговечен, имеет высокую прочность, хорошо имитирует форму,  но и это так же в свою очередь сказывается на натуральных зубах, как было описано выше – сильное воздействие на эмаль, что способствует быстрому стачиванию. В таком случае, металлокерамика и керамика снова выигрывает по своим свойствам.

Процедура встраивания металлокерамики

Сначала пациент проходит диагностику, осмотр ротовой полости, затем следует препарирование  опорных  зубов. После этих процедур, врач снимает слепки, которые необходимы для изготовления протезов, и через некоторое время вставит металлокерамику. Иногда, подготовка зубов сопровождается удалением нерва, и пролечиванием зубных каналов. Эта процедура проводится только в некоторых случаях, когда опорные зубы находятся в очень плохом состоянии.

Уход за металлокерамикой

Уход за металлокерамикой не подразумевает никаких сложных мероприятий – это всё та же чистка зубов, в обязательном порядке утром и вечером, или по возможности, после каждого приёма пищи. Вымитающие движения зубной щётки должны быть направлены от десны к режущему краю. Что бы завершить уход, можно использовать ирригатор или зубную нить. В выборе зубной пасты можно поинтересоваться у лечащего стоматолога.

Иногда протез требует реставрации, это случается из-за механического повреждения коронки. Если от протеза откололся кусочек материала, при обращении к стоматологу, врач, прежде всего, оценит объем проблемы. И здесь в первую очередь важно, обнажился ли металлический каркас. В таких случаях протез обычно подлежит замене.

Ценовая политика

Цельнокерамический материал значительно дороже, нежели металлокерамический. Цена составляется из действий стоматолога: изготовление протеза, использование материалов, обточка зубов, и соответственно сама установка коронки. Так же цена может зависеть от клиники, в которую вы обратились. В зависимости от ценовой категории клиники и материала изготовления каркаса, цены в Краснодаре начинаются обычно от  8 000 рублей и, в среднем, до 12 000 рублей.

 
Специалисты
Прайс-лист
Виды лечения
Новости
03 / 05 / 2018

Совсем скоро наступит лето, судя по погоде, можно даже с уверенностью сказать, что оно уже наступило. Впереди много майских праздников, и отдых на природе! А что об этом думают ваши зубы?

17 / 01 / 2018

В этой небольшой статье мы расскажем и покажем вам о самых интересных статуях, и скульптурах, которые когда-то были посвящены стоматологии и стоматологическому делу. Будет интересно!

06 / 12 / 2017

Некоторые люди трепетно относятся к своим сновидениям, по-разному трактуя их, в то время, когда другие вообще не верят в то, что сны могут нам о чем-либо рассказывать или предупреждать.

 
Наши специалисты
Кемерчев Иван Иванович
Врач - стоматолог, хирург - имплантолог, терапевт, ортопед
Хатко Маргарита Руслановна
Врач - стоматолог, терапевт, ортопед, хирург
Лычак Елена Алексеевна
Врач-стоматолог высшей категории, терапевт.
 
 
Яндекс.Метрика
г. КРАСНОДАР
+7 (989) 210 - 00 - 00
УЛИЦА АКАДЕМИКА ТРУБИЛИНА
(2-Я ЛИНИЯ) Д. 4
Отправить сообщение
Ваше имя:
Телефон:
 
 
Факс:
 
 
 
Что на картинке?
обн.
#
Я согласен на обработку заполняемых мною данных
 
Обязательные поля для заполнения