Удаление больного зуба - какие могут быть осложнения?

09 / 01 / 2017

Какие осложнения вас могут ждать после устранения больного зуба

Вы пришли после приема стоматолога и у вас началось воспаление десны, стала болеть челюсть и опухла щека, вместе с этим еще и температура подскочила? Это означает, что у вас произошло какое-то осложнение.

Какие-то легкие осложнения могут пройти сами собой через короткий период времени, но случаи тяжелее требуют внимания квалифицированного специалиста. Как и было сказано, не все осложнения несут за собой серьезные последствия, каким образом они появились, как с такой проблемой бороться, и в каких ситуациях вам действительно нужно беспокоиться. 

После того как вам удалили зуб, начался отек

Процедура по удалению зуба проходит сложно и болезненно, такая процедура может травмировать ткань окружающую зуб. Последствия после удаления зуба не самые благостные, так как последствия бывают разными, и один из самых частых - это отек.

 Многие люди часто жалуются, что после того как им удалили зуб у них опухла десна или появился небольшой флюс. Такая реакция вызвана частичным и неблагоприятным разрушением мягких тканей, которые находятся во круг зуба. Если у вас появилась небольшая опухоль, что нормально, то она сможет пройти сама собой через пару дней. Чтобы избавится от неприятного отека, просто приложите лед к больной щеке на 5-10 минут. Но если же через день припухлость не сходит, то в этом случае уже надо прикладывать тепло, грелку или теплое полотенце, например. Держать надо не дольше 20 минут, сделайте перерыв на минут 15 и снова приложите тепло. 

В небольших случаях этот неприятный отек может быть вызван аллергической реакцией на анестезию. В таком случае вам может помочь гистамин, это самый обычный противоаллергический препарат. В случае когда отек продолжает расти, увеличивается в объеме, то это может быть признаком того, что после устранения зуба у вас произошло осложнение. Вы обязательно должны осмотреться у врача, это очень важно.

Начала подниматься температура после операции по удалению зуба 

Если после приема у дантиста по устранению зуба у вас поднялась температура, то не стоит пугаться, это одна из реакций организма после болезненного удаление зуба. Если все прошло хорошо, то температура подержится несколько дней и пройдет.

Вы должны будете соблюдать правила гигиены и понижать свой жар с помощью различных препаратов. Также состояние может и ухудшатся, в таком случае вы должны сходить на прием стоматолога и обследоваться снова.

Ноющая боль на месте удаленного зуба 

От людей поступает много жалоб на ноющую боль после удаления зуба, может болеть десна или соседний зуб. Такая боль вызвана повреждением тканей находящихся во круг зуба и нервов, которые были повреждены во время процедуры.

Вся эта боль исчезает сама через какое-то время, все это время желательно пить препараты для снижения болезненных ощущений. В случаи, как и со всеми осложнениями, если боль будет усиливаться вам стоит сходить и проверится у врача.

После операции пошло кровотечение 

Как только вам удалят зуб, из ее лунки должна пойти кровь, по сколько во время процедуры удаления разрываются кровеносные сосуды. Врач, который удалил вам зуб, сразу же положит на лунку ватный диск, который остановит кровотечение.

Бывают и случаи когда вы приходите домой и только через какое-то время у вас начинается кровотечение, вы можете сами остановить кровь, просто приложив ватный диск на лунку удаленного зуба. Приблизительно через 10 минут кровотечение прекратится. Здесь нужно быть как можно аккуратней, если же кровь не перестает идти, вы не должны ждать пока кровотечение само перестанет идти, а обратитесь к врачу. 

Выделение гноя на месте удаленного зуба 

Прежде чем идти к стоматологу вы должны хорошо почистить зубы и прополоскать рот, еще одно очищение ротовой полости вам сделает сам стоматолог. Во многих случаях нагноения лунки вызвано ее инфицированием и причин есть несколько. Вы просто-напросто не выполняете сказанные вам стоматологом правила гигиены полости рта после проведенной операции.

Другая причина, это оставшийся в тканях лунки осколок зуба. Многим людям удаляют зубы мудрости, но все люди переносят эту процедуру по-разному, нагноение может случится после тяжелой операции по удалению такого зуба мудрости. Если вы чувствуете, что у вас пошли осложнения после такой процедуры, вам стоит обратиться к стоматологу, если вы вовремя за это не возьметесь, то все станет еще сложнее, из-за такого воспаления может появится как и нагноение, так и свищ с кистой. Если вовремя сообщить специализированному врачу о своем состоянии, он сможет найти причину появления гноя и устранить ее.

Лунка удаленного зуба начинает болеть 

После проделанной операции на больной зуб, у вас в лунке должен остаться сгусток крови. Сгусток крови это часть процесса заживления оставшейся раны, это очень важно. После операции у вас остаются открыты нервные окончания, сгусток помогает их защищать и служит для создания новой костной ткани. Врач вам должен сказать, что нельзя один день полоскать рот и принимать горячую пищу, все это влияет на сгусток с плохой стороны и он начинает рассасываться. В каких то случаях сгусток не образовывается, и на месте зуба остается просто сухая лунка. 

Из-за того, что лунка остается открытая у вас может начаться боль на месте удаленного зуба, это связанно с осложнением и обычно, она остается сухой из-за тяжелых операций. Пока лунка остается открытой, вы будете чувствовать не самый приятный привкус. На это проблемы не заканчиваются, если же у вас была тяжелая операция на зуб, это может стать признаком появления альвеолита. Вы должны срочно обратится к дантисту, что бы он устранил сухость лунки с помощью противовоспалительным гелем, операция с гелем будет проводиться до тех пор, пока ваша лунка не начнет заживать. 

Началась парестезия после похода к стоматологу 

Простыми словами, парестезия это онемение нижней части лица, таких как губы, челюсть или языка. Онемение может произойти из-за не простого удаления зуба, при котором был поврежден нерв. Часто это бывает у людей которые делали операцию на зуб мудрости, по скольку он находится ближе всего к лицевым нервам, их очень легко повредить при его удалении.

Осложнение такого рода длится не долго и проходит само по себе. Но есть и страшная сторона парестезиса, были случаи, что онемение оставалось на всю жизнь. К счастью случаи такого сильного осложнения встречаются очень редко. 

Альвеолит 

Альвеолит считается тяжелым осложнением, а возникает оно после удаления зуба, причины такого воспаления трудно найти, но они есть. Возможно, это хроническое воспаление при котором затрагиваются ткани находящиеся во круг зуба, например пародонтита, и сухая лунка.

Он так же может возникнуть из-за оставшегося в лунке осколка зуба, после удаления его удаления. Перечисленные выше факторы и могут вызвать инфицирование лунки, которые так же и развивают болезненное воспаление. Через некоторое время, после того как вам удалили зуб, может появится не самый приятный запах изо рта. Все симптомы которые здесь приведены, со временем они усиливаются, это означает что все становится еще хуже, ваша лунка покрывается налетом серого цвета, боль будет становиться на столько мучительной, что вы просто-напросто не сможете принимать пищу. 

Это означает что вам пора сходить к врачу, он сможет предоставить вам всю необходимую помощь в лечении зуба. Врач сделает необходимую очистку лунки от инфекции и обработает болезненную рану. Запомните, что в самый последний момент вы должны думать о том, как же самому вылечить альвеолит, по скольку он может перерасти в более страшное осложнение под названием периостит, а так же вызвать флегмону. 

Удаление больного зуба, а тем более зуба мудрости - это очень не приятно, но все же терпимо. Вы должны тщательно следить за своими зубами, если этого не делать, то у вас могут быть неприятные осложнения, которые вылечить сможет только квалифицированный специалист. 

Не в коем случае не откладывайте поход к дантисту, не заглушайте боль, в дальнейшем это вас не спасет, а сделает только хуже. Самое главное - это вовремя вылечить зубы, во избежании серьезных осложнений, которые могу повлиять и на ваше здоровье в дальнейшем. 

Стоматологи не враги людям, как многие думают, каждый день они работают с пациентами которые в основном, не ухаживают за гигиеной своей полости рта, им просто лень или у них нет на это времени. Такого допускать нельзя, если вы не желаете столкнуться со всеми вышеописанными осложнениями.

Помните, заботясь о своей ротовой полости вы будете экономить деньги, время, и сохраните свои зубы на долгие долгие годы.

 
Специалисты
Прайс-лист
Виды лечения
Новости
03 / 05 / 2018

Совсем скоро наступит лето, судя по погоде, можно даже с уверенностью сказать, что оно уже наступило. Впереди много майских праздников, и отдых на природе! А что об этом думают ваши зубы?

17 / 01 / 2018

В этой небольшой статье мы расскажем и покажем вам о самых интересных статуях, и скульптурах, которые когда-то были посвящены стоматологии и стоматологическому делу. Будет интересно!

06 / 12 / 2017

Некоторые люди трепетно относятся к своим сновидениям, по-разному трактуя их, в то время, когда другие вообще не верят в то, что сны могут нам о чем-либо рассказывать или предупреждать.

 
Наши специалисты
Кемерчев Иван Иванович
Врач - стоматолог, хирург - имплантолог, терапевт, ортопед
Хатко Маргарита Руслановна
Врач - стоматолог, терапевт, ортопед, хирург
Лычак Елена Алексеевна
Врач-стоматолог высшей категории, терапевт.
 
 
Яндекс.Метрика
г. КРАСНОДАР
+7 (989) 210 - 00 - 00
УЛИЦА АКАДЕМИКА ТРУБИЛИНА
(2-Я ЛИНИЯ) Д. 4
Отправить сообщение
Ваше имя:
Телефон:
 
 
Факс:
 
 
 
Что на картинке?
обн.
#
Я согласен на обработку заполняемых мною данных
 
Обязательные поля для заполнения